Стратегия
Ключевым положением долгосрочной стратегииВ «Ростелекоме» действует Стратегия развития на период

Сегмент мобильной связи
В рамках реализации Стратегии Компания приняла решение развивать мобильный бизнес в формате совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2 Россия» с перспективой формирования ведущего федерального мобильного оператора. Сделка по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия» была одобрена советом директоров «Ростелекома» 12 декабря 2013 года. По условиям сделки «Ростелеком» внес в СП свой мобильный бизнес, включая «СкайЛинк» и лицензии LTE, а «Tele2 Россия» — все свои мобильные активы. Стратегическим приоритетом СП является стать игроком номер три на российском рынке мобильной связи.
Сегмент фиксированной связи
Развитие Компании в фиксированном сегменте происходит в рамках выделенных пяти ключевых направлений Стратегии.
Технологическое преимущество
Направление предполагает строительство современной высокоскоростной сетевой инфраструктуры на базе волоконно-оптических технологий. Одно из главных преимуществ Компании перед конкурентами в этом сегменте — мощная разветвленная телекоммуникационная сеть, охватывающая все регионы Российской Федерации. На фоне тенденции к увеличению объема потребляемого трафика, в первую очередь за счет видео и переходов на высокое качество картинки, наличие современной высокоскоростной сети — залог успеха оператора для дальнейшего развития. В условиях возрастающей потребности в качественных и современных услугах связи крайне важно сохранить и приумножить то технологическое преимущество, которым Компания обладает, обслуживая миллионы российских домохозяйств и сотни тысяч корпоративных и государственных клиентов.
Дифференцированные продукты
Направление предполагает создание и вывод на рынок новых цифровых услуг. Компания обладает уникальными на российском рынке возможностями с точки зрения инфраструктуры и компетенций для того, чтобы создать и предложить рынку набор телекоммуникационных услуг с наилучшей ценностью для клиента. Это выражается в оптимальном соотношении стоимости и наполнения пакетного предложения услугами связи, интернета и цифрового телевидения. Масштаб деятельности Компании позволяет совместно с правообладателями разрабатывать и предлагать клиентам уникальные и экономически привлекательные продукты.
Клиентский сервис на уровне лучших практик
Направление предполагает внедрение передовых стандартов работы с абонентами (SLA). Развитие и улучшение клиентского сервиса является ключевой точкой приложения усилий Компании. Приоритеты в этом направлении: простота и удобство пользования услугами, возможность решения проблем клиента и получение информационной и консультационной поддержки в любое время и через различные каналы обслуживания (офисы, контактные центры, мультимедийные каналы, функционал самообслуживания).
Организационная трансформация
Действия Компании направлены на упрощение организационной структуры и развитие клиентоориентированного подхода. «Ростелеком» стремится к радикальному улучшению бизнес-процессов, упрощению структуры управления, повышению вовлеченности персонала в решение стоящих перед Компанией задач. Особое внимание планируется уделять развитию персонала и привлечению новых высококвалифицированных сотрудников. Основная работа с персоналом сосредоточена на построении эффективной внутрикорпоративной культуры с фокусом на внешнего и внутреннего клиента. «Ростелеком» продолжает уделять большое внимание вопросам социальной политики и планирует расширить объем социальных гарантий для своих сотрудников (корпоративные тарифы, жилищная программа).
Повышение операционной эффективности
Амбициозной задачей на ближайшие годы является сокращение затрат в фиксированном сегменте Компании. Сокращение затрат станет возможным вследствие модернизации и ухода от наложенных сетей, централизации и сокращения уровней управления в Компании, высвобождения и сокращения затрат на эксплуатацию недвижимости. Программа повышения операционной эффективности должна приблизить Компанию к лучшим практикам по показателю cost gapОтклонение уровня расходов от лучших практик. до